〈前の話へ:グルメサイトの最高評価の店〉 〈次の話へ:隣のおばちゃん〉
最近、友達に勧められて、一緒に日常を共有するSNSを始めた。
それは、一日に何回か、通知が来たらすぐに周りの風景の写真を撮って投稿するというものだ。
リアルな日常を共有するということで、周りでも結構人気になっている。
このSNSは、あくまで撮るのは風景だけで、自分の姿を自撮りするものじゃない。
写真に人が写っていても、自動的に顔をスタンプで隠してくれる。
たぶん、これは前に似たようなSNSが炎上したからだと思う。
場所を撮ればいいし、見るのは繋がっている友達だけだから安心して使えるのがいい。
今日も、通知が来たので風景を撮って、投稿する。
すぐに、友達から「いいね」が届く。
すると、友達からも写真が投稿される。
それを見て、私は「え?」ってなった。
写真の端に、スタンプで顔が隠れているけど、どう見ても私が写っていた。
もしかして、近くにいるのかと思って見渡しても、その友達はいない。
違う友達が投稿した写真にも、私が写っている。
また違う友達の写真にもだ。
そのSNSは、その場で撮った写真しか投稿できないようになっている。
だから、悪戯の為に、前もって写真を撮って用意したものを使うことはできない。
友達にメールでどこにいるかを聞いてみても、みんな、バラバラで、私の近くにはいないようだった。
そこで私は、前に友達と登録した、位置情報共有アプリを思い出した。
起動してみると、友達の現在地が表示される。
みんな、メールで言っていた場所にいる。
嘘は言ってないみたいだ。
そのとき、いきなり、私以外の全員からの投稿があった。
全員が投稿したその画面には、まったく同じ写真が並んでいた。
それは私の、すぐ後ろから撮られた写真だった。

